Как и где хранить ножи на кухне?

Ножи – вероятно, самые часто используемые «инструменты» во время приготовления пищи. А это значит, что они должны располагаться так, чтобы работать с ними было максимально удобно. Поэтому в этой статье я хотел бы рассказать, как же все-таки правильно хранить ножи на кухне, и какой для них требуется уход.

Как и где хранить ножи на кухне?

Используйте магнитную ленту

На сегодняшний день самым универсальным способом хранения ножей является магнитная лента. В России она пока не очень популярна, но, мне кажется, что это лишь вопрос времени. Такую ленту лучше всего располагать на задней стенке кухонного гарнитура, либо справа в углу, если мебель имеет соответствующую форму. Если вы левша, то соответственно в левом углу.

Такой способ хранения ножей наиболее удобен, так как они будут постоянно находиться перед человеком, готовящим еду, в буквальном смысле на расстоянии вытянутой руки. Подобное расположение значительно функциональнее, чем привычный ящик кухонного гарнитура или стойка-держатель. Вдобавок, ножи не занимают лишнего места, так как пространство у стенки, как правило, не используется в иных случаях.

Как и где хранить ножи на кухне?

Располагайте ножи на ленте по частоте использования

Мнения относительно того, как именно и в каком порядке должны располагаться ножи на магнитной ленте, сильно разнятся. Некоторые, например, стараются разместить их в порядке увеличения или уменьшения размера. Этот вариант я считаю хоть и красивым, но не удобным.

У себя дома я развешиваю ножи слева на право по частоте использования, при этом сама магнитная лента сильно сдвинута в правую сторону. Соответственно, самый часто используемый нож во время готовки оказывается передо мной, а самый дальний – на расстоянии полного вытягивания правой руки.

Как и где хранить ножи на кухне?

Соблюдайте правила безопасности

Не стоит забывать, что нож – это не только кухонный атрибут, но и очень опасная вещь, поэтому при размещении ножей на кухне на магнитной ленте обязательно нужно учитывать ряд правил:

Вешайте магнитную ленту в один ряд. В противном случае при попытке взять нож с нижней ленты, есть шанс пораниться о нож, висящий сверху.
Размещайте ленту так, чтобы неожиданно упавший нож не нанес никому травм. Часто, подражая кухням ресторанов, неопытные кулинары вешают магнитную ленту в верхней части гарнитура, что крайне опасно.
Располагайте ножи лезвием вниз. В этом случае вероятность пораниться значительно меньше.

Если у вас есть маленькие дети, то после окончания процесса приготовления еды снимайте ножи с ленты и убирайте их в ящик, закрываемый на ключ. Конечно, это не очень удобно, но безопасность важнее.

Как и где хранить ножи на кухне?

Мойте и высушивайте сразу же после использования

Сразу же после завершения готовки ножи необходимо тщательно помыть (желательно вручную, а не в посудомоечной машине) и насухо вытереть. Это нужно для того, чтобы остатки еды не оставались на ножах. Для облегчения процесса можно замочить ножи на несколько минут в теплой воде. Однако здесь важно не переусердствовать, так как влажная среда – не менее пагубный фактор для металла и деревянных ручек.

Как и где хранить ножи на кухне?

Регулярно затачивайте

Вопреки распространенному мнению, кухонные ножи требуют регулярной заточки, а не раз в пару лет. Часто используемые ножи следует затачивать раз в неделю, остальные раз в месяц или немного реже. Если вы не хотите тратить время на посещение ножевой мастерской, то следует обзавестись точильными двусторонними брусками или механической заточкой. На качестве последней, кстати, лучше не экономить, так как иначе высока вероятность испортить ножи.

Обратите внимание! После окончания заточки ножи следует тщательно помыть, чтобы удалить отделившиеся остатки металла.

Как и где хранить ножи на кухне?

Как видите, хранить ножи правильно – это предельно просто. Самое главное, они должны находиться в удобном для использования месте так, чтобы поиск конкретного ножа не отнимал много времени и не отвлекал от готовки. Но не забывайте про безопасность и всегда отдавайте ей наивысший приоритет!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *