Как правильно подготовить и хранить чеснок?

Вероятно, практически каждый дачник сталкивался с ситуацией, когда собранный чеснок, оставленный на хранение, без видимых причин начинал портиться. Многие считают это простым невезением, но в действительности испорченный урожай является следствием допущенных ошибок при подготовке чеснока к хранению или во время него. Поэтому в этой статье я подобрал для вас 7 основных правил хранения урожая чеснока, выполнение которых сведет к минимуму вероятность его потери.

Как правильно подготовить и хранить чеснок?

Не торопитесь убирать чеснок с грядки

Опытные огородники после выкапывания созревшего чеснока не спешат сразу же отнести его на хранение, а дают немного подсушиться в естественных условиях. Для этого свежий урожай оставляют на несколько часов полежать на земле. Даже столь небольшого промежутка времени будет достаточно, чтобы на данном этапе из чеснока вышла лишняя влага.

Обратите внимание! Это правило актуально только в том случае, если сбор происходит во время ясной теплой погоды.

Как правильно подготовить и хранить чеснок?

После сбора обрежьте корни и стебель

После того, как чеснок убран с грядки, ему обрезают стебель, оставляя 8-10 сантиментов, за исключением случая, когда хранить урожай планируется в косах. В этом случае стебель оставляют первоначальной длины. Такая же процедура проделывается с корнями, которые обрезают почти полностью, оставляя примерно 3 мм.

Как правильно подготовить и хранить чеснок?

Удалите внешний слой шелухи и остатки грязи

После удаления стеблей и корешков следует очистить чеснок от комьев почвы и верхнего слоя шелухи. Это нужно для того, чтобы не отправить на хранение вместе с урожаем пагубные бактерии и насекомых, которые могут содержаться в почве и внешней оболочке плодов. Если пропустить эту процедуру, то скорее всего часть урожая испортится. 

Отсортируйте чеснок

Однако болезни могут быть не только во внешней среде, но и в самом чесноке. При подготовке к сушке и хранению необходимо тщательно осматривать каждую головку на наличие повреждений и признаков заражения. По итогу урожай должен оказаться разделенным на две группы: здоровые головки и поврежденные.

Первая часть урожая пойдет на долгое хранение, так как здоровый чеснок с большей вероятностью сохранит свои вкусовые качества на протяжении длительного промежутка времени. Вторую часть урожая следует потратить в первую очередь.

В случае если поврежденных плодов оказалось слишком много, то из них можно приготовить чесночный порошок, который впоследствии использовать как готовую приправу. Для этого зубцы подпорченного чеснока режут на тонкие пластины и оставляют в таком виде сушиться. Затем их измельчают и убирают в плотно закрывающуюся емкость.

Как правильно подготовить и хранить чеснок?

Оставьте урожай сушиться

После того, как вы отсортировали урожай, наиболее подходящий для хранения чеснок необходимо тщательно просушить. Для этого его раскладывают на ровной поверхности в один слой или подвешивают в косах. Для сушки лучше всего подойдет прохладное проветриваемое помещение, в котором испаряемая влага не будет застаиваться.

Существует много мнений относительно того, как долго следует сушить чеснок. Самый минимальный срок, о котором мне приходилось слышать, – два дня, а максимальный – месяц. По своему опыту, могу порекомендовать выбрать среднее значение и оставить сушить чеснок на две недели.

Как правильно подготовить и хранить чеснок?

Подготовьте место для хранения

Пока урожай подсушивается необходимо подобрать помещение для хранения и подготовить в нем правильные условия. Наиболее устойчивым является яровой чеснок, который первые полгода хранят при температуре около +18 градусов, а затем постепенно снижают ее до +4 градусов. Для озимого чеснока температура сразу же устанавливается на значение около +2 градусов.

Помимо температуры следует учитывать влажность, которая, как показывает практика, сильнее влияет на сохранность урожая. Идеальным значением является отметка 50-70%. При более низкой влажности чеснок начнет усыхать, а при более высокой – может начать гнить. Также не стоит забывать, что лучше всего чеснок хранится в темном помещении.

Выберите способ хранения

Последним этапом следует выбрать способ, который будет использован для хранения урожая. Чаще всего огородники выбирают один из следующих:

в открытой стеклянной банке;
в проветриваемом ящике;
в чулке или сетчатом мешке;
в бумажных кульках;
в косах.

Последний является наиболее аутентичным, поэтому отлично подойдет в том случае, если вы хотите вписать хранение урожая чеснока в интерьер дома. Однако вязание кос – дело трудное и нетривиальное.

Что касается практичности, то по моему опыту нет особой разницы, каким именно образом хранить чеснок, так как во всех предложенных способах он контактирует в большей степени с окружающей средой, а не с емкостью.

Как правильно подготовить и хранить чеснок?

Как видите, в том, чтобы сохранить чеснок на долгое время, нет ничего сложного. Однако каждое из вышеперечисленных правил крайне важно в общем контексте, поэтому требует обязательного выполнения. Как следствие, желание сэкономить время или силы на одном из этапов чаще всего оборачивается испорченным урожаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *