Осенняя обрезка в саду

После активной вегетации, многие садовые растения нуждаются в санитарной и формирующей обрезке. Это позволит уберечь их от болезней и заодно очистить от ненужного материала, который отбирает питание и силы. Правильно обрезанные плодовые деревья и кустарники в дальнейшем дают щедрый урожай, а цветы и хвойные комфортней переносят зимние морозы.

Осенняя обрезка в саду

Яблоня

Яблоня относится к семечковым породам, которые легче, чем косточковые переносят осеннюю обрезку. Объём и перечень работ зависит от возраста дерева. У молодых экземпляров активно формируют крону, ограничивая прирост проводника и развивая горизонтальные боковые побеги. Когда яблоня достигает 5-летнего возраста, основное внимание уделяют прореживанию кроны и удалению повреждённых ветвей.

Основная цель осенних мероприятий – подготовить дерево к зиме, чтобы оно не пострадало от холодов и набралось сил перед новым плодоношением. Для этого необходимо срезать:

крупные ветви, треснувшие под тяжестью урожая или пострадавшие от других повреждений;
часть волчков, а остальные использовать для омоложения яблони;
слабые отводы или растущие под острым углом и внутрь кроны;
ветви, поражённые грибковыми заболеваниями, в том числе чёрным раком и цитоспорозом, а также неплодоносящие.

Работы производятся после замедления сокодвижения, что легко определить по опавшим листьям. Удалённые ветви сжигают, а широкие (более 3 см) срезы обрабатывают масляной краской. Садовый вар потерял популярность, но при желании его можно использовать весной – осенью это спровоцирует развитие грибковых болезней и гнили. Наносят защитные составы только после того, как срез подсохнет.

Деревья дополнительно опрыскивают фунгицидами. Это снизит риск заражения через небольшие ранки, которые не обработаны краской.

Осенняя обрезка в саду

Груша

Груша – вторая по популярности семечковая порода, которую рекомендуется обрезать осенью. Но желательно ограничиться щадящими мерами и удалить только пострадавшие или больные ветви. В отличие от яблони, груша активно идёт в рост после срезки, в результате весной можно получить ещё большее загущение кроны, чем было до прореживания.

Помимо санитарной чистки дерева, можно ещё укоротить годичный прирост на почку – примерно на ¼ длины, убрать прикорневую поросль и волчки. Ветви, которые кажутся лишними, осенью отрезают частично и окончательно избавляются от них весной. Это защитит травмированный участок от глубокого промерзания.

Крайне нежелательно взбираться во время работ непосредственно на грушу, лучше использовать лестницу. Ветки у этого дерева хрупкие и могут сломаться под тяжестью человека.

Осенняя обрезка в саду

Малина

Осенняя обрезка малины нужна для сохранения высокой урожайности. В средней полосе к работам приступают во второй половине октября. В первую очередь острым секатором удаляют трёхлетние побеги, которые больше не пригодны к плодоношению. Узнать их легко по бурой, сильно шероховатой, местами отступающей коре. Стебли срезают у земли, стараясь не оставлять пеньков.

Нет смысла сохранять тонкую молодую поросль в прикорневой зоне – всё равно вымерзнет от холода. Нам нужны только одно- и двухгодичные побеги с диаметром ствола не менее 0,5 см. Они точно дадут урожай в следующем году. Чтобы ягоды не мельчали, побеги обрезают до высоты 110 см, стараясь, установить секатор над почкой – в междоузлии.

Срезку используют как укрывной материал для клубники или посаженных под зиму цветов. А из тонких веточек можно заварить целебный чай.

Осенняя обрезка в саду

Смородина

Осенью делают кардинальную – омолаживающую обрезку кустов чёрной смородины. Приступают к работам, когда листья уже массово желтеют и начинают опадать. У здорового куста должно быть 10 – 15 крепких побегов, желательно двух- и трёхлетнего возраста. Они наиболее эффективные. Четырёхлетние побеги плодоносят только на периферии, поэтому их рекомендуется удалять. Единственное ограничение: общий годовой прирост должен быть большим, иначе куст после прореживания потеряет в урожайности.

У цветной смородины – красной и белой, ветки активно плодоносят до 6 – 7 лет. Но если много молодых, крепких побегов, можно часть «старого фонда» осенью убрать. У оставшихся ветвей усекают макушки следующим образом:

у чёрной смородины на ¼;
у цветных – в зависимости от прироста, но не более чем на 10 см.

Пеньки оставлять нельзя. Срезы, диаметром более 0,5 см, обрабатывают садовым варом. «Возрастные» побеги часто поражает стеклянница, в этом случае их обрезают до здоровых тканей. За один сезон удаляют не более 5 – 6 крупных ветвей.

Осенняя обрезка в саду

Крыжовник

Весной культура рано начинает вегетацию, поэтому лучше проводить обрезку осенью. Удаляют самые нижние ветви и те, которые загущают крону, путаясь между собой. При большом затенении, крыжовник поражает мучнистая роса. Не нужны кусту и старые побеги, достигшие пятилетнего возраста, слабые или больные. У крепких здоровых ветвей усекают верхушку, чтобы лучше кустились.

Осенняя обрезка в саду

Ежевика

Осенью удаляют побеги старше 2 лет и молодую тонкую поросль. Обрезку делают под корень, после чего обрабатывают открытые места олифой или садовым варом. Кончики ветвей, если их не убрали летом, лучше оставить зимовать, а с приходом тепла, укоротить на почку поражённые морозом верхушки.

Осенью на кусте должно остаться 8 здоровых побегов, диаметром более 0,5 см – весной их число придётся уменьшить ещё в 1,5 – 2 раза. Годовой прирост укорачивают на 60 – 70 см, чтобы усилить ветвление.

Осенняя обрезка в саду

Виноград

Виноградные лозы обрезают в конце октября – после первых заморозков, когда опадает основная масса листьев. Сначала удаляют, как нежизнеспособные, все тонкие и слабые побеги. Однолетний прирост укорачивают до 2 – 4 почек. Одна из них на следующий год даст плодоносную лозу, а вторая – сучок замещения. У двухлетних кустиков оставляют по 6 почек на каждой лозе, на трёхлетних их может быть уже до 25. Но чтобы не перегружать виноградный рукав, половину плодоносных побегов нужно убрать.

Кусты, достигшие четырёхлетнего возраста и более, обрезают следующим образом: по 2 – 3 почки на сучках замещения и по 6 почек – для питающей лозы. Для разных сортов винограда, эти показатели могут варьироваться, в зависимости от тяжести и объёма кисти. Всего можно оставить до 25 – 30 почек.

Осенняя обрезка в саду

Розы

Розы осенью готовят под укрытие и обязательно проводят обрезку. Процедура защищает зимующие кусты от промерзания и распространения главного врага – грибковых инфекций. У привитых сортов важно также убрать прикорневую поросль.

Различают три вида обрезки роз:

слабое укорачивание плетей;
среднее;
сильное.

Первый вариант, который больше известен как «длинная обрезка», применяется для морозостойких парковых, плетистых и почвопокровных роз. У них удаляют цветки и бутоны, а также отмершие или поражённые части стеблей. Перечисленные виды не любят интенсивную обрезку и могут ответить на неё выбрасыванием длинных плетей без цветения.

Сортовые розы: флорибунда, чайно-гибридные и полиантовые, укорачивают примерно на половину высоты, оставляя от 5 до 8 почек. Средняя обрезка гарантирует появление весной крупных цветов красивой формы. Невызревшие и мягкие побеги убирают, желательно снять также и листья в нижней части, чтобы уменьшить риск загнивания.

Сильная обрезка ослабляет кусты. К ней прибегают лишь в крайних случаях – когда нужно быстрое омоложение чайно-гибридных роз или их выращивают для букетов. При сильной обрезке оставляют всего 3 – 4 почки. Регулярно, таким образом, стригут староанглийские (пионовидные) розы, которые затем вырастают компактным кустом и обильно цветут.

Весь мусор, оставшийся после обрезки – листья, стебли, бутоны, необходимо тщательно убрать из-под розовых кустов и сжечь или отправить в компостную яму.

Осенняя обрезка в саду

Жимолость

Жимолости рекомендована именно осенняя обрезка. До 5 – 6 лет куст нуждается только в санитарных мероприятиях, прореживание и формовку кроны не делают. В дальнейшем, каждые 2 – 3 года нужно «осветлять» серединную часть, чтобы в темноте и при избытке влаги не происходило загнивание.

Жимолость растёт медленно и самостоятельно формирует крону. Начиная с 7 лет, нужно постепенно делать омолаживание, переводя старые ветви на молодой прирост.

Осенняя обрезка в саду

Хвойные

Для деревьев хвойных пород осенью можно провести санитарную и формирующую обрезку. У ели, сосны, туи и тиса с конца октября начинается хвоепад. Отмершие пожелтевшие веточки скапливаются внутри густой кроны, что может привести к загниванию и грибковым инфекциям. Поэтому хвою нужно удалить рукой в перчатке или жёстким веником, а засохшие побеги срезать секатором. Если дерево здоровое, весь собранный материал используют как мульчу.

Формирующая обрезка нужна хвойным с шаровидной или пирамидальной кроной: кипарисовику Лавсона, туе западной, тису ягодному и некоторым видам можжевельников. Манипуляции проводят в начале сентября, с прекращением активной вегетации.

Сосны осенью не обрезают, иначе весной не будет прироста. Работы по формированию кроны проводятся в мае, с появлением молодых побегов-«свечек».

Осенняя обрезка в саду

Важно производить работы не менее чем за 2 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы места спилов успели затянуться. Принципы обрезки едины, но у каждой культуры есть свои тонкости, о которых выше я рассказал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *