Главная » Советы » Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Проект Lower Tullochgrue House, разработанный архитектурной студией Brown & Brown Architects, выполнен в 2021 году в районе Ротимурчус, округ Хайленд, Шотландия, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Проект включает в себя реконструкцию и расширение традиционного жилого дома на территории национального парка Кэрнгормс. Перед архитекторами стояла задача создать просторный современный дом, который бы обеспечил комфортную жизнь большой семье, состоящей из нескольких поколений. При этом, его внутренняя программа должна была иметь не только просторные общественные помещения для коллективного отдыха, но и уединенные зоны, а также комнаты для уютного времяпровождения небольших семейных групп.

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Первоначально предполагалось расширить существующий дом за счет реконструкции старого полуразрушенного сарая, расположенного в шести метрах от него на прилегающем наклонном участке. Сложность работы заключалась в том, что уровень прилегающего участка был на три метра ниже уровня дома, и располагался он под неправильным углом к нему. Однако в процессе работы было принято решение полностью снести старый сарай, а на его месте построить новую современную пристройку, ориентированную на получение роскошных пейзажных видов. Кроме того, существенные изменения должны были коснуться и оригинального дома, который также нуждался в модернизации.

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

В результате ветхий сарай был полностью снесен, а пригодные для строительства вторичные материалы были использованы при возведении новой пристройки. Для ее строительства также были использованы переработанный местный природный камень, натуральный сланец, древесина сибирской лиственницы и черненая нержавеющая сталь.

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Основная часть строения была поднята на новый каменный цоколь, что позволило обеспечить одинаковые уровни пола между оригинальным и новым зданиями. Другая часть пристройки, консольно выступающая над склоном, была закреплена подпорной конструкцией, состоящей из тонкой V-образной опоры. Дизайн нового строения, имеющего стальной каркас и фасады из дерева и стекла, связан с существующим домом за счет добавления скатной шиферной крыши.

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

В результате площадь семейного дома была увеличена до 370 квадратных метров, а интерьеры получили роскошные виды на Национальный парк и долину Спей. В каменном цоколе новой пристройки оборудован гараж и дополнительный вход в дом, а консоль служит навесом для раритетного автомобиля семьи — Ford Falcon 1960-х годов, который принадлежит дедушке клиента. Поднятое на высокий каменный цоколь жилое пространство создает новую ось с существующим домом и связано с ним через небольшой стеклянный коридор, откуда открываются великолепные пейзажные виды. Жилое пространство представлено социальной зоной открытого плана, которая объединяет гостиную, столовую и кухню.

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Панорамное остекление открывает завораживающие виды на окружающий ландшафт. Обеденная зона, расположенная в центре, имеет панорамный вид с двух сторон. С северо-восточной стороны пристройки установлена стеклянная раздвижная панель, которая соединяет общественное пространство с террасой, идущей по всей длине строения.

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Пристройка отапливается каскадной системой теплового насоса с воздушным источником, которая позволяет разделить здание на зоны обогрева и регулировать их работу по мере необходимости. Большие площади остекления пристройки выходят на юг, что увеличивает пассивный приток солнечного света и противодействует северному остеклению, обеспечивающему виды на долину Спей.

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Оригинальный дом также был модернизирован и адаптирован к потребностям домовладельцев. Новое распределение функциональных зон ориентировано на получение выгодных пейзажных видов, которые стали главным украшением интерьеров. Проект включает в себя новый отдельный гостевой и игровой блоки, а также приватные зоны для разных членов семьи с учетом их возраста и мобильности.

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Расширение дома, ориентированное на получение роскошных пейзажных видов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *